lundi 15 juin 2015

Mondial 2015: mon top 5 des bières estivales

C’est fou ce qu’on fait par amour… On devient parfois une autre personne afin d’impressionner la personne qu’on aime. Il faut aussi dire qu’avec un mari qui aime autant la bière, je n’avais pas vraiment le choix de les aimer aussi. Notre vie tourne pratiquement autour de ce magnifique nectar. Toutes nos vacances sont planifiées en fonction d’où sont situées les microbrasseries et parfois de nombreux détours sont faits simplement pour visiter une brasserie en particulier. Plusieurs femmes seraient quelque peu ou même énormément déroutées par cela, par contre,  je ne peux pas être plus heureuse… Petit secret entre vous et moi, j’adore les bières de microbrasseries autant que lui.

Je suis d'abord et avant tout une amatrice de Stout, Porter et Scotch Ale; des grosses bières pesantes. En fait, j’aime des styles complètement différents de mon conjoint qui adore les IPA, les Hefeweizen, les bières surettes. Donc aucune chicane dans le frigo à bière à savoir qui a bu la bière de qui.  

Malgré tout, qui n’aime pas découvrir des saveurs et des arômes différents. Dans le milieu brassicole, les flaveurs semblent infinies et quoi de mieux que le Mondial de la bière pour découvrir qu’on n’a pas encore tout goûté.

Au Mondial, j’aime sortir de ma zone de confort. Je parcours les kiosques et essaie des trucs qu’autrement ne toucheraient pas mes lèvres. J’ai donc suivi une quête pour trouver les 5 meilleures bières pour l’été 2015.



Voici donc le top 5 de mes dégustations, en ordre comme dans le désordre, et donc sans ordre particulier (pas de chicane !).

1- La Litchi-Tchin de Noire & Blanche (4,7%)
Bière de blé au thé blanc, litchi et gingembre

Je dois vous avouer que Noire & Blanche est une de mes microbrasseries préférées. Tout comme le vin ou la nourriture, la bière me rappelle des souvenirs lorsque je la bois. Celle-ci me rappelle mon mariage… Le bar en bois, le mur de pierre, l’immense terrasse et leur menu à couper le souffle. Cette bière, légèrement acidulée et hyper aromatique grâce au thé blanc et au gingembre, et toutes les autres sur leurs ardoises valent le détour jusqu’à St-Eustache. En plus de tout cela, il y a des stationnements municipaux  tout autour, donc contrairement à Montréal, pas besoin de chercher une place pour garer l'auto pendant 30 minutes.



2- La SMASH du HELM (4%)
Pale Ale au houblon Amarillo, poussée à l’azote

Une Smash, c’est une bière faite avec un seul type de malt et une seule sorte de houblon. Celle-ci, au houblon floral Amarillo, dispose d'une légère amertume enrobée de pamplemousses et d’oranges. Elle sera sans doute parfaite sur les patios et les balcons des buveurs de bières, surtout lorsque l’humidex atteindra son maximum cet été.  Seul petit bémol, le HELM n’embouteille pas cette bière, donc vous devrez vous déplacer jusqu’à eux sur la rue Bernard pour la déguster. Si pour plusieurs raisons vous êtes dans l’impossibilité de vous déplacer, ce qui serait réellement décevant, la Bernard du HELM est vendue dans la plupart des détaillants de bières de microbrasseries.


3- La Short-Shorts de Benelux sur Wellington (4%)
Sour Session IPA

La Short-Shorts de cette microbrasserie est très représentative de ce qu’est une Session IPA. Elle a tout pour elle : un faible taux d’alcool, une légère amertume, des flaveurs d’agrumes et une pointe d’acidité qui est parfaite pour une chaude journée sur une terrasse ou autour de la piscine. Malheureusement le Benelux n’embouteille pas leur nectar donc vous ne pourrez pas la consommer à la maison. Par contre, ils sont maintenant rendus avec deux emplacements : soit rue Sherbrooke à Montréal et rue Wellington à Verdun. Le broue-pub de Verdun était le premier bar à ouvrir dans ce secteur depuis de nombreuses décennies, donc une autre bonne raison pour se déplacer.


4- La Buffalo Bill du Saint-Bock (5%)
Witbier à l’herbe de bison

Le Saint-Bock est reconnu pour sa Bible de bière et je dois avouer que pendant plusieurs années je me suis déplacée à cet endroit que pour cela. Mon conjoint m’a fait découvrir leurs bières maison et depuis, je ne vois plus cette microbrasserie du même œil. Ils sont très créatifs dans leurs offrandes et la Buffalo Bill en est une preuve. Une Witbier à l’herbe de bison, elle à une odeur de champ de blé vert. Une fois en bouche, elle est douce et sans presque aucune amertume. Parfaite pour la dégustation sur leur terrasse de Saint-Denis.


5- La Simonne de La Fabrique (5%)  
Blanche en fût de cabernet-sauvignon avec camerises

Que dire de plus sur la Simonne de La Fabrique, à part le fait qu’elle ai gagnée la médaille d’or au Prix du publique pour le Mondial 2015. Cette bière brassée spécialement pour cet événement valait à elle seule le détour. Elle était selon moi, la meilleure bière que j’ai goûtée depuis longtemps, d’un parfait ballant entre l’acidité des camerises, l’amertume, le sucré, le boisé et le côté vineux de la barrique de vin. Pour tous ceux qui n’ont pas eux la chance d’y goûter, je vous invite à prendre votre voiture, faire le plein d’essence et de vous diriger vers Matane, une petite ville de la Gaspésie avec environ 15 000 habitants plus chaleureux les uns que les autres.  L’ardoise de la Fabrique en a pour tous les goûts et vous trouverez certainement quelque chose qui vous plaira, tant en bière qu’en bouffe.


Et tant qu’à être rendu en Gaspésie, profitez donc de ce voyage pour faire le tour de la péninsule Gaspésienne. En chemin, vous pourrez également déguster les bières de La Captive, Le Naufrageur, Pit Caribou et Le MalbordVous pourrez même manger des fruits de mer des plus frais. 

Est-ce qu’il y aurait de meilleures vacances d’été ? Je ne crois pas, parole d’une Gaspésienne.

-Alexe

Aucun commentaire:

Publier un commentaire